Загородный клочок. Основные минусы таунхаусов и так ли они страшны

Попытался разобраться в недостатках жизни в таунхаусах и осознать, так ли они страшны.

Таунхаусы — весьма распространённая форма застройки в Европе, в последние годы набравшая популярность и в России. По сути, это практически загородные дома, которые владеют всеми удобствами городской квартиры, но при этом значительно дешевле коттеджа — их стоимость равна средней цене однокомнатной квартиры в пределах МКАД. Но как и у всего на свете, и у их есть свои минусы. О недостатках таунхаусов АиФ.ru поведал Константин Барсуков, член гильдии риэлторов и руководитель службы контроля качества.

Удаленность от городка. Для автовладельцев отдельной трудностью могут быть пробки, тогда как автобусам могут выделить отдельную полосу. По словам Барсукова, время от времени компания может пустить свою транспортную линию с самого открытия посёлка, но иногда приходится ждать, пока к нему проведут муниципальный маршрут. «Тут нельзя сказать, что есть некоторая устоявшаяся практика», — добавляет риэлтор.

Инфраструктура. 2-ой пункт вытекает из первого. Развитая инфраструктура в новых посёлках имеется не всегда. «Для того, чтобы построить школу, нужно потратить определённое количество средств, — говорит эксперт, — застройщики неохотно на это идут. Как и в любом бизнесе, никто не хочет тратить лишние деньги. Поэтому они предпочитают муниципальные школы. А для того, чтобы построить муниципальную школу и муниципальный детский садик, нужно набрать определённое количество жителей. Многие застройщики обычно конкретно таким путём и идут. Но для того, чтоб удовлетворить нужды людей, могут строить личные сады». Так же обстоит ситуация с больницами и магазинами.

Некоторые жильцы также сетуют на плохой вывоз мусора. «Когда мы говорим про таунхаусы, это некий коттеджный посёлок. И если это единый посёлок, то там однозначно есть управляющая компания, которая организовывает всё, и вывоз мусора, и уборку окружающей местности, и прочее. Если таунхаус, условно, возведён в деревне, такое случается, тут всё ложится на самих собственников. Но обычно всегда есть некоторая компания, которая предоставляет услуги по вывозу мусора. С ней только нужно заключить договор», — утверждает Барсуков.

Не много земли. Наделы земли у таунхаусов незначительные (если вообще есть), это обычно 1-3 сотки, то есть небольшая лужайка. Ни сад, ни огород разбить не получится. Барсуков ведает, что площадь можно увеличить, выкупив соседний участок. «Из незаконных способов — это прирезка территорий, например, дороги, по которой никто не прогуливается. Если это увидят и поймут, заставляют перенести забор, и человек оплачивает штраф», — говорит специалист.

Также обладателю таунхауса придётся выплачивать постоянный налог на участок земли с домом и примириться с тем, что соседи будут практически так же близко, как и в городской квартире.

В итоге эксперт отмечает, что всё зависит от того, где находится таунхаус. «Если это посёлок, где развита своя инфраструктура, собственный торговый центр, развлекательные комплексы, удобные способы добраться до Москвы — например электричка либо автобус с выделенными полосами, то все эти недостатки уходят», — говорит Барсуков.

(Visited 2 times, 1 visits today)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *