Турецкий перец. Как вырастить паприку на своей грядке?


АиФ на Даче № 3. Фуррор — в семенах 02/02/2021

Shutterstock.com





Паприка – порошок красноватого цвета со слабожгучим, горьковатым вкусом, её готовят из одногодичного стручкового перца. В отличие от сладкого болгарского этот перец не едят как овощ, а употребляют лишь в сухом измельчённом виде как пряность.

Откуда пришёл?

Растение родом из Южной Америки, через Испанию и Португалию распространилось в Европе, приспособилось к тёплому умеренному климату другого материка, при этом было создано множество местных видов с различной степенью жгучести, формой и расцветкой плода. В России его выращивали под заглавием «турецкий перец».

Паприкой именуют не только красный порошок, но и растение, которое употребляется для производства пряности. Паприку считают самым известным государственным продуктом Венгрии, так называемым hungaricum. Главные центры производства паприки – городка Сегед и Калоча. Для её получения употребляют несколько сортов и гибридов перца: Szentesi Cherry Pepper с округленными плодами жгучего вкуса; F1 Hirös с большими, мясистыми висячими плодами; Szegedi 179 с длинноватыми, богатыми красным пигментом стручками; Kalocsai 662 отличается плодами, возрастающими вверх, и сладким, мягким вкусом.

Вкус венгерской паприки варьируется от острого до сладкого и копчёного, расцветка – от розовой, бледно-красной или желтоватой до коричнево‑красной. Для уменьшения жгучести при производстве полуострой и сладостной паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки. Паприка употребляется в традиционных венгерских блюдах – паприкаше из курицы, гуляше, её добавляют в известную «зимнюю салями» из Сегеда (Téliszalámi). Венгерская паприка не очень острая, имеет приятный вкус и насыщенный запах, ею сдабривают супы, блюда из мяса и овощей, бутерброды, салаты, омлеты, добавляют в кондитерские изделия для придания цвета.

 Принципиально!  Перцем чили нельзя поменять паприку. Эта жгучая приправа имеет наименее сильный и глубокий вкус.

Фото: Shutterstock.com

Вкус зависит от сорта

Перец, идущий на изготовление паприки, – многолетнее травянистое растение, которое обычно выращивают в течение одного сезона. Ствол ветвистый, голый, у основания деревянистый, добивается высоты 1 м. Разветвлённый мощный корень просачивается на глубину до 1 м. Листья одиночные, гладкие, яйцевидные либо эллипсовидные с заострённой верхушкой. Одиночные белоснежные или фиолетовые цветки расположены в развилках веток по одному или несколько штук. Плоды перца – мясистые неверные ягоды, пустотелые, 2–4‑гнёздные, многосемянные, разной расцветки и формы. Вкус плодов зависит от сорта и места выкармливания, жгучесть связана с наличием алкалоида капсаицина.

Для получения паприки можно взять русские сорта и гибриды перца F1 Букет востока, Вихрь, Гранатовый, Каскад, F1 Молния золотая, Язычок тёщи. Если желаете придать жгучий вкус пряности, вырастите сорта перца острого Визирь, Кинжал, Небольшой принц, Огненный вулкан, Острый язычок, Пламя дракона, Язык дракона.

Азы агротехники

Для получения паприки вам будет нужно больше времени, чем для выращивания обыденного сладкого овощного перца. Плоды придётся собирать в стадии био спелости, в зависимости от сорта на выкармливание уйдёт 120–150 дней. Обитатели южных регионов могут сеять семена в открытый грунт, в умеренной зоне будет нужно рассада. Для надёжного получения зрелых плодов лучше использовать теплицу либо укрытие из плёнки или нетканого материала на дугах.

Грунт для рассады возьмите готовый либо смешайте торф, перегной и дерновую землю в равных количествах. Для предотвращения заболеваний рассады добавьте полезные микроорганизмы с помощью особых препаратов.

Семена посейте в конце февраля на глубину до 1 см, горшок либо ящик накройте стеклом или плёнкой. Держите контейнер с посевами при температуре 22–25°C, это ускорит прорастание. После возникновения всходов снимите плёнку, поставьте ёмкость в более холодное место при температуре 15–17°C, чтоб предотвратить вытягивание сеянцев и стимулировать активный рост корней. После возникновения первой пары настоящих листьев распикируйте растения в отдельные горшочки. На южной стороне прикройте рассаду от прямых солнечных лучей.

Теплолюбивый перец можно высаживать в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, в средней полосе – в конце мая – начале июня. Под укрытие либо в теплицу можно посадить раньше. Сажайте рассаду на расстоянии 25–30 см меж растениями и 50–60 см меж рядами. Не экономьте место – загущённая посадка наращивает период созревания плодов, растения могут мучиться от болезней, особенно при повышенной влажности воздуха.

Перец просит солнечного, хорошо освещённого участка с злачной, проницаемой для воды и воздуха почвой. Хорошей для развития растений считается температура 18–25°C. При температуре ниже 13°C перец прекращает рост, а в засуху и жару выше 35°C он подавляется, цветки опадают.

При выращивании на бедных почвах подкормите перец 2–3 раза за сезон всеохватывающими минеральными или органоминеральными удобрениями. Поливайте по мере необходимости – влага в особенности важна в период цветения. После начала созревания плодов излишек воды вреден.

Убирайте плоды в полной спелости. Сушите в сухом, тёплом, проветриваемом месте либо в сушилке для овощей при температуре 50–55°C. Хрупкие, рассыпчатые плоды измельчите в кофемолке. Лучше всего размалывать паприку по мере необходимости, чтоб она не теряла вкус и запах. Для получения сладкой паприки у острых видов перца удалите семена и семенные перегородки, в которых содержится больше алкалоида капсаицина. Готовую молотую паприку храните в сухом месте не более 1 года.

Кстати

Паприка не любит высочайшей температуры, не готовьте её на сильном огне. Добавляйте за 3–5 минут до полной готовности либо посыпьте перед подачей.

Бросить
комментарий (0)

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *