Трудно ли быть хозяином усадьбы?

Повествует хозяин усадьбы Скорняково-Архангельское Липецкой области Алексей Шкрапкин:

– Когда я был небольшим и проезжал мимо развалин заброшенного храма в селе Скорняково, грезил, что обязательно восстановлю его. Спустя 30 лет исполнил загаданое. Работа была почти ювелирной. Лучшие реставраторы Петербурга практически по сантиметрам восстанавливали фрески, пока архитекторы по старенькым чертежам возводили колокольню. На руинах строители нашли любовную переписку императрицы Екатерины с графом Чернышёвым.

Усадьба Скорняково-Архангельское. Кадр youtube.com/ Липецкая Земля

На реставрацию прихода архангела Миши мы с супругой потратили почти 5 лет и 50 млн рублей. В 2005 году мы узнали, что храм – только часть некогда роскошного архитектурного ансамбля. Я зажегся идеей восстановить всю территорию усадьбы, посреди владельцев которой с начала XIX века было много известных людей, в том числе герой Крымской войны Николай Муравьёв-Карский. Я отыскал книжку о жизни Муравьёва. Прочитал её взахлёб – генерал был величавым человеком.

Выкупил земли у сельчан и начал восстановление. Имение находилось в страшном состоянии. Часть зданий была разрушена, другие корпуса усадебного ансамбля были хозяйственными постройками при местном совхозе.

Вернули с максимальной исторической достоверностью: как 200 лет вспять, каменная кладка, богатый интерьер, камин, перекрытия по древним технологиям из дуба. Обошлось всё в 200 млн рублей. Сейчас многие хотят купить имение. Но я отвечаю: «Не продаётся».

Желаю открыть здесь музей – Скорняково-Архангельское раз в год посещают 40 тысяч туристов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *