Суперфуд на окошке. Почему весной особенно полезно выращивать микрозелень?

Shutterstock.com





Микрозелень — хорошая альтернатива аптечным витаминам или экзотическим киноа и ягодам годжи. И при этом таковой суперфуд доступен каждому. Её легко вырастить на подоконнике.

Чем полезна микрозелень, как её растить и употреблять, рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности еды, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

— Микрозелень, либо микрогрин (microgreen) — это незначительные всходы (как правило, 3-5 см, но не больше 10 см), ростки съедобных травок и овощей. В качестве микрозелени употребляют базилик, редис, сельдерей и другие доступные растения. Можно приобрести специальные семена для выращивания микрозелени. Но подходят любые самые недорогие семена, предназначенные для огородников. Растить можно в обычных пластиковых контейнерах. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает увлажненной марли или ткани. Если же охото эстетики, можно купить специальный контейнер для микрозелени, где можно сразу проращивать несколько культур. Получится и прекрасно, и функционально. В отличие от проростков, которые держат в мгле, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, так как под его воздействием в первых листочках появляется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик — хлорофилл. Некие растения требовательны к свету, другие могут тихо развиваться в затенённом помещении.

Уже через две недели после посадки зелень можно срезать ножницами и добавлять в блюда. Когда на сеянцах возникают первые настоящие листья, они становятся концентратом на биологическом уровне активных веществ, и в этот момент их рекомендуется употреблять в еду.

Микрозелень помогает усилить иммунную защиту от вирусных и простудных болезней, улучшить обмен веществ, снизить риск заболевания сладким диабетом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания пищевых волокон, зарядить энергией и повысить актуальный тонус.

Дело в том, что мелкие ростки содержат те же полезные вещества, что и взрослое растение, но в еще большей концентрации. Ведь когда появляется росток, семя дает ему все полезные вещества, необходимые для предстоящей жизнедеятельности. Например, микрогрин болгарского перца богат витамином С, а молодой шпинат — фолиевой кислотой. Так что, употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум в два раза больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров. В особенности много во всех без исключения малеханьких ростках витамина С, концентрация которого существенно снижается по мере появления всё новых листьев. Естественно, чтобы получить суточную норму витаминов и минералов, придётся съесть очень много зелени. Но мы ведь получаем их и из другой еды, поэтому можно использовать микрозелень хотя бы как дополнение к собственному привычному рациону. Кстати, на вкус микрогрины приблизительно такие же, как и взрослые растения либо плоды.

Микрозелень рекомендуется употреблять в свежайшем виде — в процессе тепловой обработки теряется большая часть полезных веществ.

Что можно растить для получения микрозелени?

Базилик. Содержит витамины С, В2, РР, К, эфирные масла и антиоксиданты. Помогает восстановить вес, укрепляет стенки сосудов.

Брокколи. Есть витамины А, С, Е, группы В, калий, марганец, сера, цинк, а также антиоксиданты из группы тиолов, владеющие антиканцерогенным действием.

Горчица. Богата витаминами С, Е и РР, эфирными маслами. Провоцирует аппетит, укрепляет сосудистую стенку.

Редис. Источник витаминов А, С, Е, РР, группы В, калия, цинка, серы. Оказывает умеренный желчегонный эффект, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Руккола. Есть витамины А, С, К, калий, йод, медь, фосфор, фолиевая кислота. Содействуют снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, крепит стенки сосудов и кости.

Свекла. Это витамины А, С, Е, К, РР, группы В, железо, магний, кальций, йод. Есть в ней уникальное вещество бетаин, который улучшает состояние кровеносных сосудов и предупреждают образование тромбов. Зелень свёклы благотворно оказывает влияние на пищеварение и нервную систему.

Шпинат. Находятся витамины А, Е, С, Н, К, РР, группы В, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фолиевая кислота. Зелень шпината содействует снижению холестерина и повышению уровня гемоглобина, крепит стенки сосудов и кости.

Также можно растить микрогрины люцерны, кориандра, сельдерея, укропа, трилистника, льна, подсолнечника, пшеницы, овса, некоторых бобовых и т. д. В особо благоуханной зелени (базилике или кориандре, например) содержатся разные эфирные масла, которые положительно влияют на пищеварение и делают лучше обмен веществ.

Пока солнца недостаточно, рекомендуется растить рукколу, листовую горчицу, редис, дайкон, кресс-салат. Эти растения восходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами. Начиная с весны, день прибавляется, и можно разнообразить свой «мини-огород» более светолюбивыми культурами — злаками, бобовыми (не считая фасоли, т. к. в ее зелени содержатся токсический вещества), овощами (свекла, брокколи, бело- и краснокочанная капуста, морковь), салатными овощами, пряными травками.

Вариантов использования микрозелени огромное количество: её можно добавлять в салаты, смузи, бутерброды, гарниры, супы.

Бросить
комментарий (0)

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *