Почему русские живут в Гринфилдах и Риверсайдах?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 3. Куда «долетит» модернизация медицины? 20/01/2021

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. То же самое с географическими наименованиями.

Отвечает Юрий Бондаренко, публицист, управляющий фонда «Возвращение»

В Подмосковье, к примеру, ситуация с этим весьма неоднозначная. На карте региона много увлекательных, старинных и ценных наименований. Среди имён подмосковных городов не достаточно анахронизмов времён большевизма и эпохи застоя. Правда, этого не скажешь о наименованиях городских улиц, где ещё в излишке безликие советизмы. К сожалению, появился и новый непонятный культурный слой, состоящий зачастую из вычурных заглавий – американизированных «новоделов».

Одна из статей Федерального закона «О муниципальном языке РФ» гласит: «При использовании российского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается внедрение слов и выражений, не соответствую­щих нормам современного российского литературного языка, за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в российском языке». А что получается на деле? В округах столицы как грибы после дождя выросли 10-ки новых населённых пунктов (небезызвестных коттеджных посёлков), наименования которых никакой научной экс­пертизы не проходили.

На карте получил официальную прописку топонимический мусор с очевидным привкусом нелюбви к родному языку: Риверсайд (Новорижское шоссе), Опушка Таун (Новорязанское шоссе), Грин Хилл (Новорижское шоссе), Фэмили Клаб (Ленинградское шоссе).

Как досадно бы это не звучало, чиновников, судя по их бездействию, схожее насилие над русской речью мало интересует. Да и в законе, к огорчению, не прописано, какая госструктура отвечает за его выполнение. А в результате мы, по сущности дела, сдали собственную страну всяческим Риверсайдам и Бенилюксам! (Бенилюкс, если кто не помнит, – это БЕльгия, НИдерланды и ЛЮКСембург.) Шервуд, Монтевиль и остальные коттеджные посёлки с иностранными названиями скоро станут населёнными пт в самом серд­це страны. Наша родина оккупирована без боя.

Ну и кем возрастут дети, у которых Родина – Гринфилд?

Топонимический кретинизм – по другому назвать это не могу. Мало нам тыщ одно­типных улиц, названных в честь очень сомнительных персонажей – урицких, володарских и проч. Так сейчас ещё и эта напасть!

Не пора ли власти выступить против всей этой безвкусицы? Либо равнодушное отношение чиновников к проблеме разъясняется тем, что ментально они и сами издавна уже обитают в этих Миллениумах и Бенилюксах?

Источник aif.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *