Как спасти сад и огород от потопа?

От подтопления мучаются не только здания, сооружения и постройки. Осязаемый вред проливные дожди наносят и посадкам.

— Если вода будет находиться на участке до 2 недель, ничего ужасного не произойдёт, растения выживут, — гласит главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Антон Дубенюк.

А вот если она задержится, а погода не смилостивится, многие посадки погибнут. К примеру, овощи не смогут выдержать такого «плавания» и сгниют.

Вода сошла? Проройте канавки для поверхностного отвода воды. Посейте поновой в кассеты корнеплоды — морковь и свёклу, а спустя 2-3 недели посадите ростки в просохшие грядки. Заново купите рассаду ранешних и сверхранних огурцов, томатов, перцев и баклажанов — и они успеют в недлинные сроки вырасти и дать обильный сбор.

Понять, какой же урон нанесён саду, плодовым и косточковым культурам, вы можете не сразу. В этом сезоне растения могут дать плоды, но повреждения корневой системы дадут о для себя знать только через год и скажутся на их здоровье.

На данный момент примите срочные меры по предотвращению грибных и вирусных заболеваний. Для них обильная влажность — наилучшие условия для развития и размножения. Проведите подкормки по листьям либо обработайте стимуляторами роста, они помогут пострадавшим растениям биться со стрессом.

Как только вода сойдёт с участка, просверлите садовым буром на глубину 50 см по периметру кроны вокруг кустарников 3 отверстия, вокруг деревьев — 5-7. Это поможет корневой системе растения наконец «подышать» кислородом. Наполнение отверстия водой гласит о том, что грунтовые воды поднялись высоко, и, быстрее всего, вам придётся в ближайшем будущем обновлять сад.

Неплохой признак — отсутствие влаги. Спустя 2-3 недели засыпьте отверстия компостом.

И всё же если ваш участок размещен в неблагополучном месте — в пойме реки либо там, где рельеф понижен, — лучше не разбивать сад, а растить только овощи. Такие посадки подлежат резвому восстановлению.

— Новые тренды последних лет — грядки, которые всё выше размещаются от поверхности почвы, — гласит Антон Дубенюк. — Это могут быть как на сто процентов «оторванные» от почвы ёмкости (вазоны), так и высочайшие или приподнятые гряды. Метод Зеппа Хольцера по разбивке больших холмистых или плоских гряд, внутри которых сосредоточена стремительно разлагающаяся органика, неплохо себя показал в местах, где нередко случаются подтопления.   

Но есть некие растения, на которые подтопление никак не оказывает влияние. Например, прибрежно-болотные ива и бузульник, а также декоративные ирисы не ощутят никакого дискомфорта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *