Из теплицы — в оранжерею. Что полезного узнает дачник из радиопередачи?


АиФ на Даче № 14. Готовим лук и чеснок к хранению 21/07/2020

Жимолость. © /

Лена Ситникова

/ Из личного архива

Как растить жимолость и стоит ли превращать теплицу в оранжерею, мы спросили у Лены Ситниковой, ведущей программы «Во саду ли, в огороде» на радио Эхо Москвы, в этом году отмечающем собственный 30-летний юбилей. 

— Какие внезапные приспособления для дачи вы открыли для себя в последнее время? 

Одно из недавнешних открытий — тапенер. Степлер для подвязки растений. Этот инструмент очень упрощает работу с помидорами, огурцами, горохом, вьющимися цветами. Ещё один удачный гаджет, который мне посоветовали слушатели, — приспособление для удаления сердцевины и кожицы яблок: маленькая шустрая машинка экономит силы и время.

Жимолость. Фото: Лена Ситникова

— Есть ли у вас на вашем дачном участке растения-фавориты? 

— Да! Это чубушник, более узнаваемый у российских садоводов как жасмин, гортензия, сирень, гелиопсис, космея, цинния, кореопсис, анемона, огурцы, жимолость — голубая или съедобная. Жимолость — это одна из самых возлюбленных плодовых культур в нашей семье. Выращиваем её не один десяток лет, в текущее время у нас растут не меньше дюжины видов жимолости. Высажены они единым массивом, что содействует лучшему опылению цветков и плодоношению кустов. Чтоб повысить урожайность растений, мы обязательно поливаем жимолость во время завязывания и налива ягод. Кстати, обеспечение кустов влагой в этот период содействует не только увеличению урожая, но и улучшению вкусовых свойств плодов. Есть у нас сорта урожайные и не очень, с плодами сладкими и горчащими, просто осыпающимися и крепко сидящими на ветках. К огорчению, названия нескольких сортов оказались утеряны, но точно знаем, что один из первых видов, попавших в наш сад, был выведен селекционером-опытником Леонидом Петровичем Куминовым неподалеку от нас: на дачном участке в подмосковном посёлке Гжель. Это среднеспелый сорт Гжелка, приносящий сладкие (без горечи) плоды с приятным запахом. Растут в нашем саду также сорта Амфора, Голубое веретено, Ласточка, Голубая птица, Лазурная, Бакчарский великан. Любим мы жимолость за необычную раннеспелость и скороплодность, неприхотливость, за умопомрачительный синий цвет, чудесный вкус и лечебные свойства удлиненных ягод. Мы едим жимолость в свежайшем виде, варим из неё варенье-пятиминутку, замораживаем (зимой кладём в кувшин вкупе с другими замороженными ягодами и заливаем кипяточком, получается вкусный, полезный и красивый напиток). Читала, что из жимолости выходит необыкновенно вкусное вино.

Гелиопсис. Фото: Лена Ситникова

— А есть растения, о которых вы узнали, готовя передачу? 

— Да, конкретно благодаря своим передачам открыла для себя много восхитительных растений, с удовольствием сажаю их на пригородном участке моих родителей. Что касается декоративных культур, то это, к примеру, маленькая и нежная немофила (она, как и жарко любимая мною космея, кстати, очень популярна в Стране восходящего солнца), «великанша» титония с колоритными пылающими соцветиями, похожими на цветки одногодичных георгин, загадочный гигант долихос: эта лиана (ее именуют ещё гиацинтовыми бобами) не устаёт поражать меня мощным ростом и «тропической» наружностью. Долихос (ещё одно название — вьющаяся сирень) способен за лето дать побеги длиной до 3-4 метров. У него прекрасные большие листья с ярко выраженными фиолетовыми жилками, красивые сиреневатые цветки, собранные в кистевидные соцветия, уникальные плоды-стручки пурпурного цвета. Давно хочу высадить на участке душистую малину (или малиноклен), делала об этом растении передачи, очень заинтересовалась. Это листопадный декоративный кустарник с неколючими стволами, красивыми листьями, похожими на листья клена, симпатичными большими розовыми цветками и не представляющими особенного интереса кисловатыми плодами. Надеюсь, я осуществлю свою мечту. А пока у меня уже несколько лет вырастает в саду другая малина — тибетская, она же клубничная или розолистная. Это небольшой очень колющийся кустарничек со светло-зелёными листьями, похожими на листья рябины, большими белыми цветками, напоминающими цветы ежевики, и уникальными плодами: круглыми, сочными, красными ягодами (официально — костянками). На ягоды обычной нам малины съедобной они внешне не похожи, но устроены так же. Что любопытно, неспелые, зеленые ягоды смотрят вверх, а поспевшие — вниз. Перезревшие ягоды часто соскальзывают с плодоложа и падают на землю. На мой взор, ягоды тибетской малины особой ценности не представляют, они безвкусные. Молвят, неплохой вкус и аромат приобретают продукты переработки. Не считая того, считается, что ягоды обладают рядом нужных свойств. Но я использую земляничную малину только в качестве декоративного растения, следя за тем, чтоб она не мешала другим культурам: этот многолетник очень агрессивен.  

Тибетская малина. Фото: Лена Ситникова

— Знаю, что у вас на участке две теплицы. Что в их выращиваете? 

— В последние годы одна из 2-ух теплиц в нашем саду превратилась в оранжерею. Несколько лет попорядку я прикапывала там самые разные растения: задумывалась, временно, пока не подготовлю место на грядке либо в цветнике. Но, как понятно, нет ничего более постоянного, чем временное. И сейчас в теплице растут садовая земляника (клубника) и безусая мелкоплодная земляника, космея и эшшольция, фиалки и ирисы, мята и мшанка, а ещё агастахе, пиретрум, немофила, долголетний душистый горошек, физостегия, хелоне. Некоторые из этих растений поселились у меня дома на подоконнике. К примеру, мята и фиалка (виола) душистая: они отлично себя чувствуют в квартире. Особенно фиалка. Скажем, сегодняшней весной все кустики ухитрились процвести не меньше 4 раз: весь цветочный горшок теперь заполнен высохшими цветочками. И даже на данный момент, в июле, поливая растения в городской квартире, нашла очередной цветок фиалочки и несколько бутонов. Так и охото сказать: «Горшочек, не вари, а то растения утомятся». Кстати, нынешний непростой год оказался очень «жасминовым» и «фиалочным». Различные фиалки цветут в саду и в теплице как никогда обильно. Просто буйствует фиалка рогатая сорта Ребекка. Пробовала сосчитать благоуханные пестрые цветки на одном растении, высчитала больше 30 и сбилась. Бабушка, у которой я купила в прошедшем году небольшой кустик, обещала, что «Ребекка» будет цвести весь сезон — с весны до морозов. Ну, вот уже 3-ий месяц цветёт точно.  

Фиалка. Фото: Лена Ситникова

И фиалка трехцветная тоже очень хороша. В теплице она вырастает высокой, сильной и многоцветковой. Цветки у неё большие, глазастые; у некоторых «дочерних» кустиков расцветка цветков несколько отличается от «родительской», что заносит разнообразие в «палитру красок». Очень любопытно наблюдать, как по-разному развиваются одни и те же растения в открытом грунте и в теплице. 

— А осечки с содержаниями растений в теплице бывают? 

— Пожалуй, за несколько лет тестов лишь однажды случился отрицательный опыт: прошлой осенью посадила декоративные сорта ахиллеи (тысячелистника): несколько кустиков в теплицу, несколько — в открытый грунт. Весной этого года на оранжерейные растения ахиллеи (и только на их) напала тля. Кусты с трудом от неё оправились, зацвели позднее тех, что растут в открытом грунте, и не проявили всей возможной декоративности. В саду же тысячелистники ощущают себя прекрасно, их соцветия, собранные из огромного количества розовых и малиновых цветков, несказанно неплохи.  

— А в скрещивании видов себя попробовать не хотите? 

— Нет. Я с почтением отношусь к тем, кто любит и умеет экспериментировать; сама изредка провожу «сортоиспытания». Но время от времени удивительные скрещивания случаются без моего роли. Так, например, два года подряд у меня вырастали кустики удивительной разноцветной (!) космеи — по одному необыкновенному экземпляру за сезон. Дело в том, что всегда в моей теплице-оранжерее живут кустики космеи. Когда-то я сеяла много различных сортов, в том числе махровых, а сейчас эта красотка размножается у меня фактически только самосевом. В теплице вырастают самые сильные сеянцы. Раз в год осенью при уборке растительных остатков я стряхиваю семечки космеи на землю. Каждой весной в самые ранешние сроки появляются всходы. Они активно начинают расти, и спустя некое время я пересаживаю их в сад. Растения из оранжерейного самосева получаются очень высокие, мощные (напоминают по форме новогоднюю ёлку), со обилием побегов: число боковых стеблей может достигать 2-3 десятков. И два года подряд бывало так, что на одном растении образовались цветки 3-х разных окрасок. Основная масса цветков была выдержана в одной политре, но некоторые выбивались из общей массы. Я, естественно, фиксировала эти чудеса при помощи камеры телефона, при этом не только фотографировала, но и снимала на видео. Страшилась, что никто не поверит, что такое разноцветье случилось на одном кустике. Я и сама не верила своим очам, по правде говоря. Всё перебирала в руках побеги, удостоверяясь, что все они относятся к одному растению. Понимаю, какие чувства испытывают селекционеры, создающие новые сорта с данными свойствами и добивающиеся желаемого результата.

Немофила. Фото: Лена Ситникова

Кстати

— В этом году радиостанции «Эхо Москвы» исполняется 30 лет. Лена, расскажите о своей работе на радиостанции.

— Радиостанция Эхо Москвы в 2020 году отмечает собственный юбилей — 30 лет! Я на радиостанции работаю приблизительно столько же: пришла в 1993 году на должность обозревателя прессы. Практически семь лет я рассказывала слушателям по утрам о самых принципиальных статьях, опубликованных в свежих газетах. В 1996 году к моей основной работе добавилась передача «Во саду ли, в огороде». Сначало она задумывалась как дайджест специализированных изданий, как напоминание обладателям приусадебных участков о том, что необходимо делать в том или ином месяце в саду и огороде. Я брала в киосках множество журналов и газет и «обозревала» их. Скоро решила включать в передачи рассказы о разных растениях, о том, как можно растить их на дачных участках средней полосы. Героями моих передач становились (и становятся по сей день) самые разные культуры: декоративные, овощные, ягодные, зеленные. Время от времени рассказывала о тех «вершках и корешках», что не вырастают у нас, но исключительно полезны. К примеру, говорила о гранатах и имбире, лимонах и финиках. Для подготовки собственных программ я использовала не только журнальчики и газеты (в том числе «АиФ на даче»), но и разные справочники, энциклопедии, интернет-порталы. К сожалению, в последние годы число садово-огородных изданий существенно сократилось, увы, перестали выходить даже такие «старожилы», как журнальчик «Цветоводство», на рынке осталось только небольшое количество журналов и газет. Сейчас основные источники информации — книги и веб. 

Уже много лет значительную часть выпусков посвящаю различным выставкам, лекциям, экскурсиям, мастер-классам, которые проводят в нашем городке ботанические сады, музеи, садовые и цветочные клубы. 

Мне нравится в процессе подготовки передачи получать достойные внимания сведения о различных культурах и делиться этими познаниями со слушателями, нравится сочетать факты отлично известные и редко встречающиеся, даже «эксклюзивные». Знаю, что мою передачу внемлют и владельцы садов- огородов, и те, кто далёк от возделывания цветов-овощей. Не один раз получала от знакомых и незнакомых людей приятные отзывы: «Дачи нет, комнатных растений нет, но „Во саду ли..“ часто включаем». Благодарна слушателям за оборотную связь, за добрые слова, за полезные идеи. 

Время выхода программки «Во саду ли, в огороде» — по будням, три раза в день: в 6.38, 12.35, 16.54.

Бросить
комментарий (0)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *